Tuesday, August 22, 2017

Flan de Batata

La batata es un tubérculo/vianda
 ( como le conocemos aquí en PR), 
que junto a la yautía es mi favorita.

Lo más que me gusta de ella es su sabor dulce.

Además de hervida, frita, majada ,es perfecta para este flan.

No debemos confundirla con lo que se 
llama sweet potato que es anaranjada.


1 1/2 taza batata majada*
1 lata leche evaporada
1 lata leche condensada
1/2 taza azúcar
1 cda vainilla

5 huevos
*Truquito para la batata

Hierve la misma en agua, un poco de leche, sal y 2-3 cdas de azúcar.

La leche ayuda que no se ponga negra y el azúcar
 a que te quede más dulce.

Yo le añadí un extra que no escribí  en los ingredientes, 
pero de verdad que quedó divino con el mismo.

1/2 taza de té :

1/2 taza agua
2 palitos de canela
1 cda clavos especia
2 anis estrella

Hierve 15 minutos a fuego bajito y añade 
al resto de los ingredientes cuanod esté frío.

**ES  O P C I O N A L **

O sea, NO tienes que añadirlo, recuerda es MI cocina 
y te comparto las cosas tal como las preparo.

Como es TU cocina , tú haces lo propio.


Para el caramelo:

Sé que a muchos al igual que a mí, cuando hacemos flan , 
la mitad del caramelo se queda en el molde.
Hmm..qué hacer?
Bueno, en mi caso ésto es lo que hago:

2 tazas azúcar granulada
1/2 taza agua*

*El agua es opcional, a mí me gusta añadirle.

En la flanera ( o molde que vayas a utilizar),
 a fuego mediano alto, siempre vigilante, con una cuchara ve moviendo, 
cuando se vaya tornando de un color ambar, retira del fuego y sigue moviendo.
El caramelo se irá formando.


Hay personas que le añaden limón,
 hay quienes lo hacen aparte y luego lo llevan al molde.

Todos tenemos maneras distintas de prepararlo.

Deja el molde con caramelo aparte.

Prepara el baño de maría.

Puede ser un molde  o una bandeja con agua caliente 
que puedas llevar el horno y
 con capacidad para que el molde con el flan 
 pueda acomodarse.

Prepara la mezcla del flan.


Ya que tienes el majado de batata, lleva al licuadora  junto a
 la leche evaporada y licúa bien para que no queden
 grumos, entonces añade el resto de los ingredientes.


Lleva  al molde con caramelo, baño de maría ( yo lo tapo, gusto personal)
350 , por 1 hora y 20 minutos ( todo depende de tu horno ).


Estos individuales se me tardaron 40 minutos. 





Otra cosa, un flan lleva azúcar, si no, no es flan,
 el utilizar solo la leche condensada como endulzante,
 no me gusta, queda soso, pero ES TU COCINA,
 si no quieres añadir azúcar a la mezcla no la añadas.


Espero te guste !

LISA

:O)


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