Tuesday, December 6, 2016

Alcapurrias de Arroz y Granos

 Las alcapurrias son la fritura favorita de mi esposo
 ( aquí en el blog encuentras esa receta).

Así que para complacerlo hoy 
 le preparé estas pero hechas con harina de arroz.

Te dirás que es parecido a los granitos del área de Humacao,
 pues sí es parecida la receta.

Pero todo eso te lo explicaré mientras comparto cómo las preparé.


Receta es pequeñita, tómalo en consideración.
Da para media docena de alcapurrias tamaño mediano.

2 tazas harina de arroz*
4 tazas agua
2-3 cdas manteca de cerdo**
sal a gusto
Relleno de tu preferencia
( en esta ocasión utilicé corned beef,
 pero puede ser pollo , cerdo, pavo , solo queso etc.) 

*Para la harina de arroz necesitas un procesador 
de alimentos o un coffee grinder, ya que necesitas moler el arroz.

En mi caso , compré una harina de arroz artesanal.

Necesitas que sea una harina granosita,
 no en polvo como la del supermercado.

Ahí tienes las dos opciones.

Por cada taza de arroz molido necesitarás 2 tazas de agua.

**Utilicé manteca de cerdo ya que es lo tradicional,
 nunca he utilizado la cr!sco, pero supongo que sí puedes utilizarla.

Recuerda que estas son recetas de abuelita y eso era lo que había,
 es tu cocina, utiliza lo que te gusta.

Para preparar la receta de granitos ( más abajo explicaré), 
puedes utilizar mantequilla .

  A la receta.

En una cacerola hierve el agua con sal y prueba, 
es a gusto, necesitas que tenga sal si no después 
cuando prepares las frituras te quedarán sosas.

Cuando esté hirviendo, añade la manteca y que derrita, mueve.

Ve añadiendo la harina de arroz poco a poco 
moviendo para que no se formen grumos.

Una vez notes que se despega de los lados,
 baja fuego y cocina unos 10 minutos, el grano necesita cocinarse, 
es como si fuera un arroz blanco.

Te quedará algo así:

 Que puedas tomar con tus manos y no se deshaga ni se pegue:

Vamos a preparar las alcapurrias.

Necesitas agua para humedecer tus manos.

Papel de aluminio, puedes utilizar una hoja también.

Masa y relleno:
 Cierra con cuidado y da formita:

 Así:





Lleva a nevera por lo menos una hora antes de freír.

Al momento de freír, aceite bien caliente, dos a la vez,
espera que frían bien por un lado antes de voltear si no, se te rompen.

Una vez doraditas por ambos lados, saca y lleva a papel absorbente.



Deliciosas y diferentes, saben a pega'o  LOL.


  Y listas !

Si lo que te interesa son los granitos,
 como mencioné anteriormente, en lugar 
de manteca puedes utilizar mantequilla
 ( lo que se usa es manteca , pero para darte la opción).

También puedes añadir queso parmesano a la mezcla de harina.

 Coloca un poco de la mezcla de harina en tu mano 
 humedecida y forma el granito
(es como si fuera un sorullito).

Coloca un pedacito de queso de bola en el centro. 


Fríe en abundante aceite caliente volteando hasta dorar.

Si te gustan con más queso como a mi esposo, 
le puedes poner dentro , 
como a los sorullos de maíz o le puedes
 colocar otro pedacito al salir del aceite.


Por último , bendito LOL, son frituras ( se fríen),
no al horno.

Si quieres intentarlo, es tu cocina ;O)


Espero te guste !

LISA

:O)
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