Wednesday, February 5, 2014

Sopa de Habichuelas y Jamón

Hoy mi esposo y yo no sabíamos qué almorzar. 
Hasta que me acordé que había dejado unas habichuelas 
ablandando desde la noche anterior ja !

Demás está repetir que somos soperos, como sean y de lo que sean.
El otro día les compartí una riquísima de tomate,
que al parecer no fue del agrado de muchos 
pues nadie pidió la receta jaja.
Estaban divinas!..Al igual que éstas de habichuelas.

Para variar, las hice a ojo, pero les explicaré .




1 taza habichuelas secas *

1/2 libra de tocineta
1/2 libra de jamón **

2 papas medianas picaditas
1 zanahoria mediana picadita

1/2 taza cebolla y pimientos picaditos

1/2 taza salsa de tomate

*Comienzo explicando las  habichuelas.

Yo utilicé una mezcla, vienen en una bolsita , específicamente para sopas.
Marca Goy@

Coloca las habichuelas en agua desde la noche anterior.
En mi caso , también le añadí patitas de cerdo, éstas son opcionales.
Pero !! , le añaden un saborcito extra a las sopas.
Las patitas no tienes que comértelas.
Sé y entiendo que a muchas personas les dan asco,
 pero es lo que le da el sabor principal
 a éstas sopas ( al igual que las habichuelas guisadas)

Al próximo día, yo ablandé los granos en olla de presión.
De nuevo, entiendo perfectamente,
 que hay personas que , o no tienen la olla, o les da miedo usarla.

Las habichuelas tiene que estár blandas para poder hacer las sopas.
Puedes hervirlas hasta que lo estén. 
Pero ! con olla de presión en 10 minutos están listas.

**El jamón que utilicé, jamón de cocinar.

OK ! AHORA SÍ A LAS SOPAS jeje

Una vez tengas las habichuelas/granos  blanditas, deja a un lado.

En una cacerola, donde vayas a hacer las sopas, 
sofríe la tocineta con el jamón.

Una vez cocido, saca y deja a un lado.

En la misma cacerola y con la misma grasita, sofríe la cebolla/pimientos.

Añade papas y zanahorias.

Añade las habichuelas con todo y el líquido donde las hayas hervido.

Añade la mitad del jamón y tocineta.

En éste punto ( todo a fuego alto), si hace falta,
 puedes añadir más agua o caldo de pollo ( lo que prefieras)
 Añade también la salsa de tomate.

Prueba y ajusta sabor, puedes utilizar sal y pimienta , o 
un cubito de pollo , sazón, lo que te guste.

Sigue hirviendo las sopas hasta que las papas/ zanahorias estén cocidas.


OK OTRO ALTO !..
Nota como las mías están bien cremositas...cómo lo hice?

Saqué la mitad de las sopas, y las llevé a la licuadora para crear un puré.

Ese puré lo llevé de nuevo a la cacerola, añadí el resto de la tocineta y jamón, 
mover y  hervir 5 minutos, listo !

Y tú dirás : "muy complicada, no entendí nada "

Jaja...es que quise tratar de explicar todo lo que hice. 

Sólo tienes que leer bien, para que te queden igual.

Dirás..es mejor con habichuelas enlatadas......

Ehhhh...no !
te van a saber a eso...a lata :/

Pero si es lo que tienes , házlo.
Recuerda lavarlas bien antes de utilizarlas.

No hay porqué complicarse en la cocina si no se tiene un ingrediente.





Ricas , divinas y deliciosas!


Lisa

:o)


Fotos y receta propiedad de esta servidora, 
favor de no utilizar mis fotos y
 hacerlas pasar como tuyas, mucho menos sin mi consentimiento.

 © Copyright 2011 Lisa Lugo . All rights Reserved.

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