Wednesday, December 4, 2013

Pan Casero


Luego de varios intentos fallidos, 
ésta receta fue la que me hizo perder el miedo a hornear pan!.

Por experiencia te digo, no tengas miedo.
La receta es super sencilla, solo necesitas paciencia.

Trabajar con levadura es algo complicado.

Requiere de de práctica , tiempo y paciencia.

Solo porque una receta 
no te salga eso no quiere decir que una receta sea mala.

Bastante tiempo , esfuerzo y $$ que invierto
 para poder compartirles una receta que salga perfecta.




1 sobrecito de levadura Active dry ( 2 1/4 cdta)*

1 1/2 cdta sal

1 cda azúcar **

2 1/2 tazas harina de pan ( Bread flour) ***

1 taza agua tibia ( 110-115 grados) ****

2 cdas aceite

mantequilla a gusto


*La levadura la consigues en el supermercado o tiendas de repostería.
Pregunta cuando visites esos lugares.

NO se puede substituír con polvo de hornear.

**El pan no queda dulce, el azúcar  ayuda a que la levadura se active.


***Es Bread Flour, la compras así mismo, 
podrías utilizar harina de todo uso, 
pero la de pan , contiene mas glúten 
y ayuda a  que crezca mejor el pan.

Bendito.... NO Y NO es harina self rising!!

**** Necesitas un termómetro, el dedo no te sirve.
Es mega necesario que tengas la temperatura adecuada 
porque de otra manera dañas todo el proceso.

Si está muy fría o muy caliente no se activa la levadura.


En un envase , mezcla 2 tazas harina , la levadura , azúcar y sal.

Añade el agua tibia ( 110-115 grados) y el aceite.

Mezcla bien, y ve añadiendo poco a poco el resto de la harina.

Te quedará una masa compacta, que se despega de los lados del envase.


OK, Y LEAN BIEN, Es ésto lo que hago en éste momento.

Mientras estoy mezclando los ingredientes, prendo el horno en 400.

Cuando ya tengo la masa lista, APAGO el horno, y llevo el envase con la masa.

Necesita crecer entre 1 1/2 - 2 horas.

Sí...una hora y media a dos horas.

REPITO...El horno está apagado. 
La masa necesita de un ambiente tibio para que la levadura active y crezca.

Al cabo de ese tiempo, la masa debe haber doblado  en tamaño.


Ok...!  Ya que creció, y vas a trabajar con la masa, 
PRENDE EL HORNO  NUEVAMENTE EN 400.

En una superficie plana, aplana la masa, ya no debe estar pegajosa al contacto.

Forma un rectágulo, que te quede como de 1/4" de espesor.


Encima añade a gusto mantequilla, ésta ayuda a que el pan quede más rico.

Así:

 

Enrolla la masa, tipo cinnamon roll, en la foto no se ve bien.
Estaba oscuro en casa y estaba sola , no pude tomar mejor foto  :/

Forma un rollo y coloca en una bandeja.NO engrasada.

Yo utilizo papel de hornear 
( si no tengo, uso papel de pasteles o en caso extremo, papel de aluminio)

APAGA EL HORNO.

Lleva esa bandeja al horno APAGADO .

El pan debe crecer por al menos media hora.

  Es en éste momento que si no lo quieres hornear, lo puedes congelar.

O SEA, EXPLICO.

Si NO lo quieres hornear, lo llevas bien tapado al congelador antes de que crezca.

ASÍ:
 
NO le hagas cortaduras encima !
 Si lo vas a hornear.

Saca la bandeja del horno.

PRENDE EL HORNO A 375.

Espera unos minutos  en lo que calienta. 
vuelve la bandeja al horno por 22-25 minutos.

Listo !

Espera unos 15 minutos antes de cortarlo.





La receta está bien explicada, 
con todas las dudas que sé que tienen LOL

Como mencioné anteriormente,
 necesitas leer bien antes de comenzar y mucha paciencia y tiempo.

Espero te guste!


LISA

:O) 


Fotos y receta propiedad de esta servidora, 
favor de no utilizar mis fotos y
 hacerlas pasar como tuyas, mucho menos sin mi consentimiento.

 © Copyright 2011 Lisa Lugo . All rights Reserved.





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