Wednesday, September 25, 2013

Mermelada de Guayaba

Viviendo en una finca , cuando llega la época de guayabas ,
 todo el camino de la entrada
 se me llena de las mismas, 
los árboles siempre cargaditos se prestan
 para preparar esta deliciosa receta.


Son dos recetas en una, Cristal y Mermelada.

La receta requiere de mucho tiempo y paciencia.
No es con medidas exactas,  ya saben que cocino a ojo pero aquí va.

  20- 25 Guayabas  grandes maduras 
 1 libra Azúcar 
 4-5  tazas de agua

Lava las guayabas, las cortas en pedazos pequeños

 y las pones a hervir en el agua que las cubra.

Cuando ya estén hirviendo, las majas lentamente .

Ahora vas a colar esa agua,el agua es lo que vas a utilizar para hacer el cristal..
(el cristal de guayaba es como una consistencia de caramelo)
 ( guarda como 2 tazas  de esa agua porque la vas a necesitar para la mermelada)

  A esa agua, que no debe  tener  nada de pulpa, le vas a añadir azúcar poco a poco
 ( no completa, divide el azúcar para las dos recetas) y la vas moviendo ,
 se tarda poco más de una hora, vas probando 
 ( con cuidado para que  no te quemes !) 
para que ajustes el azúcar.

Para la mermelada:

Lo que te sobró o sea la pulpa , 
eso también lo vas a colar para eliminar las semillitas,
lo que saques, 
le añades en  el agua que te dije guardaras de la otra parte.
lo mueves y le vas añadiendo azúcar,
hasta que hierva y adquiera consistencia espesa.

Suena un poco complicado , pero no lo es.

Son dos recetas en una, es para que aproveches al máximo las guayabas.




Ésta próxima foto es viejita , 
La más oscura es cristal y la otra mermelada.

Notarás que el color es distinto al de las fotos nuevas.

Todo depende del tipo de guayabas que utilices.




A mí me gusta más el cristal, puesto que queda un poco más dulce.

La mermelada es más bien para galletas y tostadas. 

LISA

:O) 

 
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