Monday, February 18, 2013

Habichuelas Guisadas

Muchas personas me piden la receta de mis habichuelas.
Habichuelas guisadas de verdad no de lata. 

Unas habichuelas enlatadas jamás se comparan 
con unas hechas con patitas de cerdo, por más jamón , 
calabaza y embeleco que le añadas.

La receta es  como siempre...a  mi manera!!


 

Vas a necesitar :

1 libra de habichuelas o granos secos
1-2 libras de patitas de cerdo

En una olla coloca los granos secos y
 las patitas en agua que las cubra bastante, 
hasta el próximo día.

Así:



Al próximo día lleva la olla de presión a la estufa.

Le vas a echar más agua, que ésta llegue hasta la mitad de la olla.
Cuando comience a hervir , la tapas y deja que se cocine, 
cuando comience a  sonar , cuenta de 30-40 minutos.

Al cabo de ese tiempo, 
espera que la olla bote toda la presión antes de abrirla.

Prueba las habichuelas , 
si están un poco duritas, 
la puedes poner a hervir unos 10 minutos más.

Ésto es lo que obtendrás:



Qué hacer en éste punto?

Bueno, como son muchas habichuelas, lo que hago es congelarlas.

Las divido en envases o bolsas, en porciones de 5 personas 
( o sea, que la porción en cada envase me de para 5 personas)..
y las llevo al congelador.

Así cuando necesito tener habichuelas, 
solo tengo que sacarlas y
 esperar que descongelen un poco antes de guisarlas o hacer arroz.

Ok..para guisarlas..

Coloca las habichuelas ya ablandadas en una cacerola, 

AÑADE:

( ésta mini receta es para una porción de 4-5 personas)

3/4  de agua
1/2 taza de jamón de cocinar picadito
1/2 taza de calabaza o papas picaditas
( me encanta añadirle apio o yautías)
1 cda de sofrito
1/4 taza salsa de tomate
sal a gusto ( yo no le añado)

Pónlas a fuego mediano hasta que espesen.

Ajusta sabor con la sal.


Y listo !!!
  


 No te gustan las patitas?  Te dan asco?

Bueno...te las pierdes...LOL

Las patitas no te las tienes que comer,
 pero es lo que le da ese sabor  riquísimo como las que hacen las abuelitas.

Por más jamón que le añadas no es igual que si las haces con patitas.


** Es el mismo procedimiento 
si vas a hacer garbanzos, habichuelas blancas etc. **

Como les repito una y otra vez, la cocina es a gusto.

Yo te explico como las hago y como mejor quedan a gusto de mi familia.

No tienes o no te gusta usar la olla de presión?

Bueno ,puedes hacerlas sin ella..
pero te vas a tardar mucho tiempo, y
 tienes que estar añadiendo agua con frecuencia.

Pierde el miedo a que explote..
eso son cuentos de antaño o de personas que no saben seguir instrucciones.

LISA 

:O)

:O)
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