Tuesday, June 5, 2012

Dulce de Lechosa



Un dulce típico de PR muy rico.
Lo bueno que tiene la lechosa ( papaya )
 es que se consigue todo el año.

Esta es la receta de mi suegra, que hace
 el mejor dulce de lechosa del mundo.  :o)


1 Papaya grande y  verde  
 picadita en pedazos largos y finitos 
( sin la cáscara ni las semillas!!)
Más o menos de 3 - 4 libras.

Baking Soda

Agua

Azúcar granulada  a tu gusto *


2-3 cdta vainilla

Clavos de especias

3-4 Rajas de Canela


* Es a gusto, vas probando mientras el
 agua hierve por segunda ocasión.

Pero para complacer a los que no saben lo que es a gusto, 
empieza por 1 taza por cada libra.

Coloca en una olla , la lechosa

 con 
el baking soda y agua que la cubra .

Por cada libra de papaya,
 1 cdta de baking soda.

**Hay personas que NO le añaden el baking soda, 
este ingrediente es importante, 
al menos para mí, porque hace que los pedacitos 
de lechoza queden un poquito duritos y crujientes.
Si para ti esto no es importante pues no lo añadas.
Te quedará el dulce blandito, no like para mi gusto.

Después de 30 minutos , botas el agua,lavas la papaya.

Si quieres , puedes hacer el paso del baking soda dos veces.

Echa agua nuevamente que cubra la lechosa y el azúcar poco a poco,

 (  recuerda ir probando para saber la cantidad de azúcar ) ,
la pones a hervir, 
cuando tenga la textura media blanda,
 le echas la vainilla , canela y los clavos de especias, lo mueves.

Lo dejas a fuego alto, 

moviendo ocasionalmente, hasta que se haga el almíbar.

Este proceso se tarda entre 2- 3 horas, dependiendo la cantidad.

 Espera a que enfríe y disfruta con queso blanco, 

de bola, con bizcocho , con galletas o solito !

No muevas mucho mientras cocina, se te rompe, 
tampoco dejes que hierva demás, se evapora todo el almíbar.



Mi suegra también le echa pedacitos de
 piña triturada y hasta coco rallado.

La piña triturada o en pedacitos se le añade 
en los últimos 20 minutos de cocción.



Para esta nueva versión:

1 taza coco picadito en cuadritos que
 vas a añadir en los últimos 20 minutos de la cocción.

Los cherries , a gusto, en los últimos 5 minutos.




:o)

LISA

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