Friday, January 13, 2012

Pasteles de Arroz

Estos pasteles son los favoritos de mi familia, 
mucho más que los de masa.

No son muy conocidos, 
 ( cuando me refiero a que no son conocidos
 quiero decir que muchas personas fuera del
 área central de la isla o que vievne fuera jamás los han comido)
 pero en mi pueblo
( y en muchos pueblos de la montaña) son famosos.

Quedan tan ricos!
 si son acabaditos de hacer mucho mejor!

Desde que aprendí a prepararlos ,
ya no tengo que comprarlos y mi familia me los pide a cada rato.

Hoy comparto con ustedes el paso a paso.



Lo primero es poner el arroz en agua (grano mediano) , por al menos 2-3 horas.
Yo lo dejo la noche anterior.

En agua solamente, NO SE HIERVE .

En lo que ablanda el arroz, ve preparando el relleno , pollo , 
carne o lo que quieras.


Un relleno super simple lo haces con el pollo enlatado, 
le echas un poco de sofrito , sazón de color , lo cocinas y listo .
También puedes preparar carne de cerdo con papitas,
 o corned beef.

Al cabo de esas dos horas, 
bota el agua y echa el arroz en el caldero u olla que vayas a prepararlo.

Vas a necesitar achiotina 
( para el color, lo consigues marca Goy@ en el supermercado),
sofrito y sal a gusto.

Vas a sofreír todo a fuego mediano alto
 y vas probándolo, puedes añadir más sal, sofrito y achiotina.



Para que te quede así, con mucho color y buen sabor.

Es importante que te quede con bastante sabor en éste punto , 
porque si no , cuando los hagas  no te van  a saber a nada.

**El arroz estará CRUDO EL ARROZ NO SE COCINA PRIMERO !!!**

**El mismo se cocinará después, cuando esté envuelto.**

Es un error decir que se cocina primero, no es así.



Necesitas hojas de guineo.

 Recuerda que las hojas de guineo tienes 
que lavarlas y amortiguarlas antes de usarlas.

Echa un poco de achiotina en la hoja 
( ésta ayuda para que no  se te pegue el arroz a la hoja.

Echa una o dos cucharadas del arroz 
( recuerda que el arroz crece, 
si echas mucha cantidad  te quedarán muy grandes).

Yo utilizo 1/4 taza de medida, auqnue a veces para avanzar 
y como son para mi familia, los hago más grandes.



Ahora añade la carne, en ésta ocasión utilicé pollo guisadito .


Los vas a envolver de la misma manera que se hacen los de masa


 Cuando ya los tengas todos amarraditos los llevas a la estufa en agua con sal 
por al menos una hora, 
de vez en cuando los volteas para que se cocinen de manera uniforme.

Al cabo de ese tiempo sacas uno y lo pruebas a ver si ya están cocidos.
Ricos no?
Los puedes comer solitos o acompañados !



Los pasteles de arroz , al contrario de los de masa,
 no te duran mucho en la nevera
(o en el congelador) .
Se tornan amargos y el grano se parte.
Te aconsejo que los hagas cuando vayas a comerlos.
Si los cocinas, éstos te pueden duran en la nevera varios días.



Con 4 tazas de arroz crudo, te salen de 30-36 pasteles de arroz.

Parece complicado pero no lo es..lo más difícil es amarrarlos.

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A eso se llama , ganar indulgencias con escapularios ajenos .


LISA
:O)

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3 comments:

  1. pregunta tal vez curiosa..el arroz despues q le votas el agua...lo guisas o se queda crudo? no entendi esa parte. porque como los de masa no cocinamos la masa pues queria saber si tambien pasa lo mismo con el arroz.. GRACIAS!! se ven ricos y quiero tratarlos en el futuro cercano.

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    Replies
    1. El arroz cuando botas el agua queda crudo, es como cuando preparas el arroz con dulce.El arroz se va a cocinar cuando lo hiervas , después de envuelto en la hoja de guineo.Tienes que cocinarlos por al menos una hora en agua con sal :0)

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