Friday, January 13, 2012

Pasteles de Arroz

Éstos pasteles son los favoritos de mi familia, mucho más que los de masa.

No son muy conocidos, pero en mi pueblo ( y en muchos pueblos de la montaña) son famosos.

Quedan tan ricos!
 si son acabaditos de hacer mucho mejor!.
Desde que aprendí a prepararlos , ya no tengo que comprarlos y mi familia me los pide a cada rato.

Hoy comparto con ustedes el paso a paso.


Lo primero es poner el arroz en agua (grano mediano) , por al menos 2 horas.

En lo que ablanda el arroz, ve preparando el relleno , pollo , 
carne o lo que quieras.

Un relleno super simple lo haces con el pollo enlatado, 
le echas un poco de sofrito , sazón de color , lo cocinas y listo .
También puedes preparar carne de cerdo con papitas,
 o corned beef.

Al cabo de esas dos horas, 
bota el agua y echa el arroz en el caldero u olla que vayas a prepararlo.

Vas a necesitar achiotina 
( para el color, lo consigues marca Goy@ en el supermercado),
sofrito y sal a gusto.

Vas a sofreír todo y vas probándolo, puedes añadir más sal, sofrito y achiotina.



Para que te quede así, con mucho color y buen sabor.

Es importante que te quede con bastante sabor en éste punto , 
porque si no , cuando los hagas  no te van  a saber a nada.

El arroz estará CRUDO...el mismo se cocinará después, cuando esté envuelto.




Necesitas papel para pasteles y hojas de guineo.

 Recuerda que las hojas de guineo tienes que lavarlas y amortiguarlas antes de usarlas.

Echa un poco de achiotina en la hoja 
( ésta ayuda para que no  se te pegue el arroz a la hoja.

Echa una cucharada del arroz 
( recuerda que el arroz crece, si echas mucha cantidad  te quedarán muy grandes).




Ahora echa la carne, en ésta ocasión utilicé pollo guisadito .



Los vas a envolver de la misma manera que se hacen los de masa


 Cuando ya los tengas todos amarraditos los llevas a la estufa en agua con sal 
por al menos una hora, 
de vez en cuando los volteas para que se cocinen de manera uniforme.

Al cabo de ese tiempo sacas uno y lo pruebas a ver si ya están cocidos.
Ricos no?
Los puedes comer solitos o acompañados !




Los pasteles de arroz , al contrario de los de masa, no te duran mucho en la nevera
(o en el congelador) .
Se tornan amargos y el grano se parte.
Te aconsejo que los hagas cuando vayas a comerlos.
Si los cocinas, éstos te pueden duran en la nevera varios días.




Con 4 tazas de arroz crudo, te salen de 30-36 pasteles de arroz.

Parece complicado pero no lo es..lo más difícil es amarrarlos.



LES RECUERDO QUE TODAS LAS FOTOS
 DE ÉSTE BLOG SON DE MI PROPIEDAD, 

Si quieres utilizarla para tu página de FB y decir que es tu receta pide permiso.

EL RESPETO ES IMPORTANTE.
YO NO ME ROBO FOTOS DE NADIE.

A eso se llama , ganar indulgencias con escapularios ajenos .


LISA
 :0)

3 comments:

  1. pregunta tal vez curiosa..el arroz despues q le votas el agua...lo guisas o se queda crudo? no entendi esa parte. porque como los de masa no cocinamos la masa pues queria saber si tambien pasa lo mismo con el arroz.. GRACIAS!! se ven ricos y quiero tratarlos en el futuro cercano.

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    1. El arroz cuando botas el agua queda crudo, es como cuando preparas el arroz con dulce.El arroz se va a cocinar cuando lo hiervas , después de envuelto en la hoja de guineo.Tienes que cocinarlos por al menos una hora en agua con sal :0)

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