Thursday, December 29, 2011

Guichis y Bacalaítos

Hoy les comparto dos de las frituras favoritas de mi familia, facilítas y económicas.

Distintivas de mi pueblo Comerío.
Los bacalaítos son bien conocidos,
 pero los Guichis son muchas las personas que jamás los han visto, 
probado y mucho menos hecho.

Son divinos..no se arrepentirán de probarlos.




Aquí vamos:

Comenzamos cortando las papas , 
con todo y cáscara, y las ponemos a hervir en agua con sal .

En lo que hierven las papas, prepara la mezcla, 
ésta te sirve para ambas cosas, guichis y bacalaítos.

Necesitarás:

2 tazas Harina de todo uso
 3 tazas Agua
 1/2 cdta Sofrito ( lo puedes omitir)
Ajo a gusto
Aceite
Sal y pimienta a gusto
1/2 cdta Polvo de Hornear

También le puedes añadir cilantro o recao  picadito 
 
La mezcla te debe quedar más espesa que líquida:
La puedes probar y ajustar a tu gusto.


Ahora vamos a preparar los guichis:
Espera a que se enfríen las papas, le quitas la cáscara con cuidado.
Voy a utilizar salchichón 
( que calenté un poco en el horno para que soltara un poco
 la grasa y no "amarrara la lengua" jejeje) .

Puedes utilizar hard salami, jamonilla y hasta queso en combinación.


Como las papas las corté en pedazos pequeños, vas a tomar dos pedazos , 
colocas un pedazo  de la carne en el medio y pinchas con un palillo de dientes .


Ahora vas a pasarlas por la mezcla de harina






Los fríes en abundante aceite caliente:


LISTOS !






Con la misma masa , preparas los bacalaítos, solo necesitas
 bacalao que ya tengas sin sal 
( también viene enlatado).
Los echas a freír con un cucharón ,
 la mezcla con un pedazo de bacalao y listos.


Espero te gusten !

Lisa

:0)

Tuesday, December 27, 2011

Quesitos y Pastelillos de Guayaba

Bueno, hoy me dí a la tarea de hacer quesitos y pastellitos de guayaba
sí , ya sé, todo el mundo los hace, gran cosa  LOL
Pero nada mejor que lanzarte a la aventura de
 complacer a tu familia y entre todos quitar 
y añadir a gusto a la receta.
Comenzaré diciendo que ésta es mi manera de hacerlos.





 Comenzamos con la masa de hojaldre, a temperatura ambiente.

Ten preparado el queso crema con azúcar 
( puedes utilizar azúcar regular o en polvo, 
a mi me gusta sentir el crujiente del azúcar regular)
Además de un "egg wash" o sea un huevo batido con agua.



 Corta el hojaldre en cuadritos pequeños o grandes, 
depende el tamaño que quieras los quesitos.



Coloca un poco del queso sobre el cuadrito de hojaldre, 
luego vas a doblarlos.



 Puedes utilizar queso solamente o una combinación de 
queso y guayaba ( o fresa, lo que te guste)

Éste lo cerré así nada más, 
me gusta que se vea el queso, pero como
 muchas personas van a decir eso no es así..........



Los cierro de la manera tradicional.

Cuando los vayas a cerrar, utiliza el "egg wash"
 para sellar y no se te abran mientras se hornean.


Ahora los llevas a la bandeja,
 en éste punto puedes bañarlos con el "egg wash",
 o como yo con un honey glaze 
( el honey glaze es miel con un poco de agua, 
también puedes utilzar "corn syrup"o comprarlo hecho ya )
 y espolvoreas con azúcar.

Es así como nos gustan, 
también puedes dejar el glaze para después que se hornean.

Ahhhhh que ricos ..embarraditos LOL


Los llevas al horno precalentado 
400 por 10-15 minutos o 350 por 20 minutos ,
 o hasta que estén doraditos y hayan crecido.
( traté las dos temperaturas)

Y LISTOS!!!!
Les puedes echar  más azúcar y honey glaze si quieres, 
total , que es un poco más de azúcar???? LOL




 Ya que tienes el hojaldre , 
y estás en medio del embeleco y los regueros,
 pues vamos a hacer Pastelillos de Guayaba.

Ok, Nuevamente, MI MANERA de hacerlos.

Corta los pedacitos de hojaldre , 
le pones con una brocha un poco del "egg wash" y los llevas 
al horno por 10 minutos a un horno pre calentado 400 grados .

Cuando ya estén doraditos como éstos , los sacas del horno y...



  Los abres con un cuchillo poco a poco que no te rompan.
(También puedes utilizar dos pedacitos de hojaldre una arriba 
y uno abajo con la guayaba dentro y los llevas así al horno) 
Le echas la guayaba o jalea, en mi caso utilizé las dos, la jalea que mi suegra hizo "homemade"y estaba deliciosa :0)



Con pasta de guayaba, esta la venden
  en tiendas de repostería y hecha para este propósito.
 

 Espolvorea con azucar en polvo y a comer !!



 Espero te gusten!

LISA
:O)

 
Fotos y receta propiedad de esta servidora, 
favor de no utilizar mis fotos y
 hacerlas pasar como tuyas, mucho menos sin mi consentimiento.

 © Copyright 2011 Lisa Lugo . All rights Reserved.

Saturday, December 24, 2011

Arroz con Gandules

Muchas veces me han preguntado como hacer arroz "junto" o "colora'o", aprovechando que estamos en Noche Buena y estoy preparando la cena para mi familia, voy a compartir con ustedes el paso a paso de como preparar un rico y sabroso arroz con gandules.

Puedes substituír por habichuelas o salchichas.
aquí vamos: 




 Comenzamos sofriendo , en fuego alto,1/2 libra de tocineta y 1 taza de jamón de cocinar picaditos en un poco  de aceite.
 

 Ya que los tienes doradito...



 Añade 1/2 cucharón de sofrito y un sobrecito de sazón con color
No utilices salsa de tomate, porque la salsa "amogolla" el arroz y le añade sal.

Para darle color puedes utilizar achiote en aceite o achiotina.

 
  
Los gandules que utilizé son frescos, los herví en agua y poca sal , hasta que ablandaron ( como 1 hora más o menos.
Si no tienes frescos, los de lata te funcionan, solo que teienes que tenerlo en cuenta para el próximo paso.


  
Como voy a hacer 4 tazas de arroz , voy a necesitar 4 tazas de agua, en mi caso, tengo una taza de agua de los gandules que herví , pues solo añado 3 tazas de agua.


Cuando ya el agua esté hirviendo, añado el arroz pre-lavado, es en éste punto dónde pruebo el agua y añado sal de ser necesario.
Ahora a esperar que evapore toda el agua.


 Ya el agua evaporó, muevo el arroz...

Y  lo cubro con hojas de  guineo  o plátano ( lo que tengas disponible).
Lo tapo y lo dejo a fuego mediano por al menos 15 minutos.

 
Al cabo de ese tiempo, remuevo las hojas , lo muevo  y LISTO!. 
Si lo pruebas y aún le falta un poco al arroz , pues lo tapas nuevamente ( con las hojas también) por 10 -15 minutos a fuego bajito.

:0)

Wednesday, December 21, 2011

Cupcakes de Fresa

Ésta receta es facilíta y queda muy rica.
Me fascina encontrar recetas  en las que tengo todos los ingredientes disponibles LOL.
Es muy versátil también , pues puedes cambiar el sabor  dependiendo la fruta que tengas a mano.


1 cajita de bizcocho blanco
( no amarillo ni de vainilla, recuerda que tiene que quedar con el sabor a fruta)
1 cajita grande gelatina de fresa
4 huevos 
1/2 taza aceite canola
1/4 taza agua 
1 bolsa de fresas congeladas ( 16 onzas) a temperatura ambiente y majaditas

Pre calienta el horno a 350
Une la mezcla del bizcocho con la gelatina
Echa los huevos, aceite, agua y fresas majaditas, mezcla bien hasta que te quede uniforme.
Echa la mezcla en los moldes de cupcakes , lleva al horno por 15-17 minutos.
Si lo vas a hacer en un molde grande , el tiempo sería entre 25-30 minutos.

Quedan bien mojaditos y el sabor es divino, entre agrio y dulce!


Para el frosting
1 queso crema
1/4 taza mantequilla
3 onzas de fresas majaditas ( de las mismas congeladas)
5 -6 tazas de azúcar en polvo

Mezcla bien el queso , mantequilla y fresas, añade el azúcar poco a poco , hasta que te quede con la consistencia deseada.
Puedes adornar con fresas.



:0)


Tuesday, December 20, 2011

Galletitas Rellenas

Ésta receta la tenía en el recetario de lo prohibido LOL.
Es que son pura decadencia.Si eres amante del maní , ésta receta te encantará
Aquí la comparto con ustedes:

1 taza de mantequilla a temperatura ambiente
1 taza mantequilla de maní
1 taza azúcar
1 taza azúcar negra
2 huevos
1 cdta vainilla
3 1/2 harina de todo uso
1 cdta baking soda
2 barras de snickers o de los que vienen "bite size"

Mezcla la mantequilla, mantequilla de maní , y las azúcares por unos minutos hasta que estén suaves.
Añade los huevos y la vainilla, mezcla bien.
Ahora poco a poco añade la harina y baking soda.
Te quedará una mezcla así:


Guarda la mezcla por al menos 2-3 horas en la nevera.Al cabo de ese tiempo , con una  cuchara toma la mezcla  y coloca un pedacito del chocolate en el medio :


Ahora envuelve el chocolate, formando una bolita:


Ahora las llevas al horno pre calentado 350 por 10 -12 minutos

LISTAS!!






Éstas la rellené con Oreos, vas a seguir el mismo proceso de rellenar pero con la receta de galletas de chocolate chips.




 ESPERO TE GUSTEN !

:0)

Monday, December 19, 2011

Galletitas de Chocolate Chip

Mi pasión es la cocina y hornear me fascina!
El hornear es una ciencia, es bueno experimentar, pero hay que ser preciso.Los beneficiados en éstos inventos son mis hijos.
Hoy comparto con ustedes unas cuantas recetas de galletitas, las preferidas de ellos.



1/2 taza manteca vegetal
3/4 taza azúcar negra
1 huevo
1 cdta vainilla

1 taza harina de todo uso
1/2 cdta baking soda
1/2 cdta sal

1 taza chips de chocolate

PRE calienta el horno a 350

Mezcla los primeros 4 ingredientes hasta que estén suaves .

Añade los próximos 3 ingredientes, mezcla bien .

Por último, de manera envolvente añade los chips de chocolate .

  Las llevas al horno por cucharadas en una bandeja de 10 - 12 minutos .
:O)




Sunday, December 18, 2011

Sopón de de pollo, jamón y salchichón

En mi casa aprovechamos cualquier oportunidad para comer sopas, es uno de los platos preferidos de mi familia.Y con la excusa de que es domingo y dizque hace frío LOL..

Pues aquí las sopas de hoy:




Éstas  son de pollo, jamón y salchichón...DIVINAS!
Muchos me preguntan...como las haces? receta?
Pues no me dejo llevar por nada...todo es al ojo por ciento jajaja 


Agua en la olla
1/ 2 cucharón de sofrito
1 sobrecito de sazón con color
1/2 lata salsa de tomate
1  papa grande picadita 
1 taza de jamón de cocinar
1 taza de salchichón picadito
2 pechugas picaditas
1 cubito de pollo
1 taza de arroz

Echo todo , menos el arroz, cuando esté hirviendo echo el arroz, lo dejo que hierva, lo pruebo , ajusto sabor y echo sal si es necesario.
Y LISTO
NO ES UNA CIENCIA

:0)


Sorullitos de Maíz

Me gustaría compartir unos cuantos entremeses que me gusta preparar .
Siempre digo, barriga llena, corazón contento y
una fiesta es mucho más que música,

hay que complacer a sus invitados con diferentes aperitivos.
Hay que ser creativo y dejar una buena impresión.

En mi casa somos pobres pero se come bien ajajaja.
Cuando tenemos invitados me aseguro que salgan felices y satisfechos.

Nada peor que ir a una fiesta y
 que le tengan la mesa llena de galletas , queso y papas de bolsa.......

Mujeres!! Pónganse a cocinar !! LOL
Aquí algunas, y  lo mejor, las puedes  preparar con antelación a la actividad.


Sorullitos


2 tazas de agua
1/2 cdta sal
3/4 taza de azúcar ( a nosotros nos gustan bien dulces, ésta es a gusto tuyo )
2 tazas de harina de maíz
queso de tu preferencia cortado en forma de palitos
  pasta de guayaba ( opcional)



  PROCEDIMIENTO


En una cacerola, pon el agua , sal azúcar, cuando ya esté hirviendo , PRUEBA y AJUSTA sabor, es en éste punto que sabrás si los quieres más o menos dulces .


Cuando ya tengas el sabor que te gusta, ve añadiendo la harina de maíz POCO A POCO , si la echas de un golpe se te forma una bola poco apetecible ( baja el fuego)


Si crees que le hace falta más harina de maíz le puedes echar, y mueve mueve mueve rápido..dejas la mezcla descansar media hora en la nevera
.

Con una cuchara , toma un poco de la masa en tus manos , forma un hueco, coloca el queso y cierra formando el sorullito.
Ahora los echas a freír en abundante aceite caliente.Cuando estén dorados , los sacas y colocas en papel absorbente.

Próxima receta:

Empanadillas de Maíz



te da como para 5-6 empanadillas

1 taza de harina de maíz
2 tazas de agua
2 cdas de aceite
1 cdta de sal
achiotina o aceite con achiote

carne para el relleno (que ya esté hecho..no crudo !)

Hervir el agua con el aceite y la sal, cuando ya esté hirviendo, la echas a la harina de maíz poco a poco hasta que puedas formar una bolita,

vas formar una bolita con tus manos, le haces el huequito y le colocas el relleno ( es como si estuvieras haciendo rellenito de papas, solo que la formita que le darás es de empanadillas

en un papel de aluminio cortado en forma de cuadrito, echa una cucharadita de la achiotina , vas a colocar la empanadilla en el papel y lo cierras ( asegurate de darle la formita de media luna)

Las pones en la nevera como 15 minutos o más para que tomen consistencia,
Las echas a freír en aceite, NO las muevas hasta que ya estén doraditas , porque si no se rompen, cuando ya estén las pones en papel absorbente.


Saturday, December 17, 2011

Brazo Gitano


Ésta receta queda divina..y es súper sencilla de hacer


 




 

1 taza de harina de todo uso
1 cdta polvo de hornear
1/4 cdta sal
4 huevos
1 taza de azúcar
4 cdas de agua
1 cdta vainilla
Azúcar en Polvo para espolvorear
Jalea, queso , frutas lo que quieras para el relleno

Vas a necesitar un molde 15x 10 x 1
no muy alto
en mi caso mi bandejita era 12 x 10 , así que utilizé menos mezcla
Le coloqué papel de aluminio  ( para evitarme el tener que lavar mucho LOL) y necesitarás papel encerado para que no se te pegue el bizcocho.

Pre calienta el horno a 375
Une la harina, polvo de hornear y sal, déjalo a un lado.
En un envase , bate los huevos por 3 minutos, añade el azúcar , agua y vainilla poco a poco y sigue mezclando bien.
Ahora añade la harina poco a poco.
Vierte la mezcla en el molde encerado y lleva al horno por 9-10 minutos, hasta que insertes un palillo y salga limpio.


Ya tienes el bizcocho listo, ahora déjalo descansar al menos 30 minutos para que enfríe.
Ve preparando el relleno,  para complacer peticiones en mi hogar, hice la mitad de queso crema y la mitad de fresas.


Ahora viene lo más difícil, enrollarlo, como el mío era pequeño se me hizo fácil hacerlo, poco a poco y con la ayuda del papel encerado ( de éste punto no tengo fotos pues no tenía extra manos LOL).
Personas te dirán que utilizes una toalla espolvoreada con azúcar en polvo para ésta parte, pero eso es mucho trabajo para mí jajaja.
Una vez enrollado , lo llevé a la nevera por 20 minutos, envuelto en el papel encerado y  papel de aluminio .


Ahhh que bonito quedó no?...espolvorea con mucha azúcar en polvo.
Y ahora a meterle el diente, pero antes la fotito para ustedes...


Relleno de queso crema ( simplemente batí el queso con azúcar en polvo y vainilla blanca)


Relleno de Mermelada de Fresas

Qué creen?  es fácil..y tienes un mundo de sabores para el relleno!
Inténtalo!


:0)


Friday, December 16, 2011

Dulce de Toronja

O toronja cristalizada...........
Otro de mis inventos..bueno, la receta no es mía, pero la hice yo así que es mi invento LOL
He leído muchas versiones, pero ésta fué la más sencilla para hacer.
Para ésta receta puedes utilizar, toronjas, chinas o  limones,cualquier cítrico, he notado que el tipo de fruta que escojas influye en el resultado final de la receta.Esocge una buena fruta que sea dulce.

En una próxima ocasión tomo fotos del paso a paso

Necesitarás :

2 toronjas 
para el sirop:
1 1/2  taza de agua
1 1/2 taza azúcar
6 cdas de miel
azúcar para espolvorear

Lava las toronjas, córtalas a la mitad, y le sacas todolo de adentro, solo vas a utilizar la cáscara.
Corta la cáscara en tiras largas y finas  tratando de dejarlas lo más finitas posible y quitando toda la parte blanca ( ésta parte de la fruta es amarga, si le dejas mucho el resultado ser amargo, no dulce).

En una cacerola echa las cáscaras en abundante agua que las cubra, hierve por 1 minuto, bota el agua, y echa agua  fresca, hieve por 1 minuto  y bota de nuevo el agua ( éste paso lo haces 3 veces o sea 3 minutos).

En la cuarta ocasión, llena de agua fresca y hierve a fuego mediano por 20 minutos, bota el agua y deja la cáscaras a un lado.

En la misma cacerola vas a preparar el sirop, echa los ingredientes , y calienta por 2 minutos, echa las cáscaras y hierves, moviendo ocasionalmente, hasta que formes un sirop bien espeso.
Cuando queden como 2 cuchardas de sirop, ve sacando las cáscaras en las pones en papel encerado ( que el papel tenga azúcar) y las vas poniendo de manera separada y las espolvoreas con más azúcar.
Con cuidado de no quemarte, las puedes mover para que el azúcar se le pegue .
Déjalas enfriar y listo.


:0)